Клиника боли
 

 

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ СОСУДИСТОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.


Боли в позвоночнике провоцируются прежде всего смещением одного позвонка по отношению к другому с одновременным уменьшением пространства, где проходит нервный корешок в сопровождении сосудистого русла или уменьшением жизненно важного пространства для спинного мозга с его компрессией.

Существует и мышечный компонент, вызывающий боли в спине, который мы сейчас не рассматриваем, как и целый ряд других механизмов.

Расстройства кровообращения в различных бассейнах позвоночника приводят, соответственно, к различным отклонениям от нормы как вдоль, так и поперёк ствола спинного мозга.
         Возможно поражение только серого вещества, но иногда и серого и белого. Ишемия(*) может распространяться как на одну половину, так и на обе или даже на целый сегмент спинного мозга.
         В каждом случае следует ожидать свою клиническую картину.

Есть несколько сценариев развития, которые повторяются.

Во первых, так называемый, "синдром ныряльщика", который является синдромом полного поперечного поражения, когда всё, что "ниже аварии", отключается.

Во-вторых, нарушение кровообращения на уровне шейных сегментов, например, закупорка в бассейне передней артерии.
         В этом случае следует ожидать вялый паралич или смешанный парез(**) верхних конечностей.
         Возможен также нижний спастический парапарез(***) с нарушением поверхностной чувствительности, а также расстройства тазовых органов. Глубокая чувствительность при этом не страдает.
         А вот при "аварии" в области грудного отдела развивается спастическая нижняя параплегия и тазовые нарушения по типу задержки мочи и кала.

При ишемическом синдроме в области шейного отдела может наблюдаться явление бокового амиотрофического(****) склероза (БАС).
         Характерные жалобы: слабость в руках, резкое падение силы, неточность движений. Большая сложность выполнять тонкие, мелкие движения кистями рук. Исчезновение мышц в области большого пальца, с образованием впадины, которую иногда называют симптомом табакерки.
         При прогрессировании заболевания кисть напоминает лапу курицы. Характерны мелкие фасцикулярные подёргивания мышц и сегментарные нарушения чувствительности.

Существуют и другие поражения артериального русла позвоночника. Их объединяет клиническая тяжесть заболеваний, где в неврологическом статусе часто попадаются такие термины, как парез, паралич, атрофия. арефлексия, атония, атрофия, атаксия… (Значение этих терминов известны врачам специалистам...)

Венозная система спинного мозга подобна артериальной, имеет два варианта строения – рассыпной и магистральный.
         Вдоль передней и задней поверхностей спинного мозга располагаются одноименные вены.
         Что, на мой взгляд, особенно интересно, это то, что на каждую артерию есть по несколько вен оттока. Чем выше рассматриваемый уровень тела человека, тем больше в нём вен, чем ниже - тем, соответственно, меньше.

Понятно, что в поясничном и крестцовом отделе мы имеем весьма ограниченное количество вен, или их вообще нет. А те, что есть, снабжены затворными клапанами, чтобы не пропустить кровь назад.

Врачам следует помнить, что при поражении отводящих венозных сосудов рефлекторно изменяется и артериальное кровоснабжение.

Исследования показали, что нарушение венозного оттока из сплетения позвоночного канала сопровождается рефлекторным сужением артерий, чем, в какой-то мере, ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ.
         Однако, при этом уменьшается масса крови, притекающей к спинному мозгу, и создаются условия для возникновения гипоксии. Что, в свою очередь, приводит к образованию отёка, нарушению клеточного обмена, накоплению недоокисленных продуктов. И, как естественноый результат, расстраиваются функции спинного мозга.

Вероятно, природа в течение веков в результате естественного отбора выработала защитную реакцию на травму спины.
         Чем ниже отдел позвоночника, тем он хуже кровоснабжается, потому, что иначе если бы после каждой травмы происходил отёк тканей с ограничением подвижности, человеку невозможно было бы жить и работать, а также сражаться за свою жизнь в многочисленных войнах. ПРИ ЛЮБОЙ ТРАВМЕ ПОЗВОНОЧНИК БЫЛ БЫ ОБЕЗДВИЖЕН ИЗ–ЗА ОТЁКА.

Должен заметить, что большинство клинических врачей имеют дело с пациентами на ранних стадиях развития заболеваний, связанных с корешковой компрессией или неустойчивым положением сегмента позвоночника, с вероятным уменьшением пространства спинного мозга и возможным сдавлением артериального и венозного русла спинного мозга.
         Такие пациенты жалуются в первую очередь на боли в спине ноющего и постоянного характера, усиливающиеся в покое.
         Дело доходит до того, что люди боятся ложиться спать, поскольку через несколько часов их будит боль... Человек вынужден встать и немного размяться или походить, чтобы боль утихла. .

Такие боли называются "будильниковые боли". Они связаны с, так называемой, помповой недостаточностью.
(Помповая недостаточность – это нарушение механизма доставки крови в покое, которое обеспечивает механизм артериальной подачи спинного мозга и компенсируется подачей крови с динамических красных мышц... )
         Такие боли могут быть как в поясничном, так и в шейном отделе позвоночника.
         В первом случае боль иррадиирует в одну ногу, или руку соответственно. Конечность может немного отекать, но, в любом случае, наблюдается нарушение функции и силы.
         Что характерно, что при сосудистой патологии все больные обмечают ухудшение болей при тепловых процедурах – грелки, ванны и души с горячей водой резко ухудшают клинику. Даже в процессе ремиссии, люди страдающие такой патологией, стараются избегать приёма горячих ванн, поскольку последние вызывают у них головную боль, слабость, головокружение и тошноту, без изменения артериального давления или с незначительным его увеличением.

В тех случаях, когда пациенты жалуются на боли в двух ногах сразу, ощущение тяжести в ногах (ноги как свинцовые), можно заподозрить сужение позвоночного канала. Если при этом, как дополнение, будут жалобы на синдром перемежающей хромоты – когда человек вынужден останавливаться при прохождении определенного количества метров, это ещё больше склонит врача к возможному диагнозу сужения канала позвоночника, с возможным его сдавлением.
         Однако, если достаточно остановиться на короткое время и боль проходит – это скорее недостаточность магистральных артериальных сосудов.
         А вот если обязательно нужно присесть, посидеть короткое время или наклонить корпус (согнуться) вперёд, то это сужение канала позвоночника.

*   *   *

Как–то ко мне на приём пришёл господин А. в возрасте 73 года, с жалобами на боли в пояснице и принеприятнейшим ощущением онемения в промежности.
         В разговоре с ним выяснилось, что боли в пояснице появились полгода назад и в последнее время пациент не может пройти больше 100 метров. Чтобы боли прошли он вынужден недолго, пару минут, посидеть или хотя бы сильно наклониться вперёд и постоять...
         При физикальном обследовании обнаружилась резкая точечная болезненность в области поясницы на уровне перехода поясничной части в сакральную с правой стороны. При этом рефлексы были сохранены.
         Решено было провести инъекции блокады со стероидами на уровне поясничной области в сочетании с курсом аппаратной физиотерапии.

По окончании лечения господин А. уехал отдыхать в Литву, где провёл незабываемые дни во время прогулок, посещения музеев и других интересных мест, полностью забыв о мучивших его страданиях...

Лечение любого пациента начинается с правильной диагностики и соответствующей тактики лечения, которая, конечно же, индивидуальна.

Именно такие услуги получает каждый пациент моей клиники.




       *  Ишеми́я — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа.
       **  Паре́з — неврологический синдром, ослабление произвольных движений, обусловленное поражением двигательных центров спинного и/или головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы, неполный паралич. Ослабление какой-либо мышцы, группы мышц.
       ***  Парапарез (или параплегия) — паралич обеих нижних или обеих верхних конечностей, возникающий вследствие органических поражений нервной системы или психогенных нарушений. При этом всегда присутствуют поражения спинного мозга на разном уровне, а в некоторых случаях и заболевания головного мозга.
       ****  Понятием «амиотрофия» обозначается комплекс заболеваний, заключающихся в различного рода похуданиях и атрофиях мышц. В результате этого сокращается объем и число мышечных волокон.




  Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© 2014 Клиника боли Влада Шифрина
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.