Клиника боли
 

 

Боли грудного и шейного отдела позвоночника


Грудной и шейный отделы позвоночника работают согласованно не только между собой, но и с поясничным отделом позвоночника и "системой амортизации", то есть, с суставами ног.
           Особенно понятно это тем специалистам, которые занимаются КИНЕЗИТЕРАПИЕЙ, МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИЕЙ И ОРТОПЕДИЕЙ.

При проблемах, возникающих в шейном отделе позвоночника, жалобы, тем не менее, больными чаще всего предъявляются на головные боли различной интенсивности, преимущественно двусторонние, с иррадиацией [*] боли в волосистую часть головы до бровей, с ощущением давления на глаза или чувством песка в глазах.
           Подобные головные боли могут быть также и односторонними, но высокой интенсивности и длительности - от часов до нескольких суток.  Сопровождает эти боли слабость, повышенная потливость и головокружение, неустойчивость при ходьбе, тошнота, рвота, после которой становится значительно легче.

Могут возникать иррадиирущие боли в плечо (однако при сохранении полной его подвижности и отсутствии ограничения при движении), в лопатку и руку (при компрессии [**] нерва по одноименной стороне).
           Онемение обеих рук, особенно по утрам, говорит о смещении участка позвоночника в передне–заднем направлении (т.е. спереди –> назад) с компрессией нервов с обеих сторон позвоночника.
           Подобные жалобы хорошо известны людям после автомобильных аварий с, так называемой, хлыстовой травмой позвоночника, а также с синдромом «холка учителя» (о чём будет сказано ниже).

Анатомическая связь легко прослеживается, поскольку дерматом C4 [***] расположен рядом с дерматомом TH2. Это происходит потому, что корешки C5 и C8 и TH1 иннервируют [****] кожу и мышцы верхней конечности.

Поражение нижних шейных позвонков иногда проявляется болью за грудиной, которая напоминает стенокардию.
           Это психологически напрягает «грамотное население», особенно, когда боли иррадиируют (передаются) в левую руку.
           Сопутствующие вегетативные расстройства, которые описаны выше, еще больше затрудняют диагностику.

При поражении нижних шейных и верхних грудных позвонков, наблюдаются разнообразные по характеру боли в грудной клетке.  Однако, все эти боли объединяет то, что при пальпаторном исследовании всегда обнаруживается точечная болезненность.
           Такие боли носят исключительно высокий уровень и как правило, ограничивают подвижность движения межрёберных мышц, приводящую к ощущению нехватки воздуха. Сатурация [*****] при этом практически не страдает.

Эти состояния известны под названием МЕЖРЕБЁРНАЯ НЕВРАЛГИЯ.  Такие боли имеет смысл дифференцировать со стенокардией, желчно-каменной коликой, почечной коликой, расслаивающей аневризмой аорты, онкологией верхней доли легкого или туберкулезным процессом, а также с пневмоние , плевритом, спонтанным пневмотораксом.
           (Туберкулезные и онкологические поражения позвоночника рассматриваются в соответствующей специальной литературе.)
           Нужно заметить, что описанные боли могут встречаться в любом возрасте, в том числе и детском.

Невозможно не упомянуть о болях за грудиной и в верхней части живота.
           При дифференциальной диагностике таких болей (длительность которых измеряется даже не часами и не днями), в меньшей степени интересна идея кардиологического заболевания, но в гораздо большей степени - гастроэнтерологических состояний.

Боли обычно бывают односторонними, усиливаются при глубоком дыхании, кашле, чихании и движениях. Могут отдавать в плечо, руку или грудную клетку на стороне поражения.
           Чаще всего, речь идет о воспалении – хондропатии какого-то ребра (рёберно-хрящевой хондрит). При пальпации можно заметить не только точечную резкую болезненность, но и припухлость ограниченного участка. Называется это состояние – синдром Титсе.
           Способствует появлению этого состояния кашель, тяжёлая физическая нагрузка, микропереломы, перегрузки плечевого пояса.
           Возможно, появление таких болей после операции на грудной клетке.
           Скажем так, травматическая теория, имеет максимальные шансы подтверждения при постановке этого диагноза.

Cиндром Титсе следует дифференцировать от ревматических заболеваний – фиброзита , спондилоартрита, ревматоидного артрита, и местных поражений хрящей и грудины.  В ряде случаев этот синдром напоминает межреберную невралгию.
           При стойких болях, плохо корректируемых нонстероидными препаратами, имеет смысл блокада с Депомедролом или Дипроспаном. А также препараты типа "ТРАУМЕЛЬ С" (гомеопатический препарат немецкой фирмы Геель) по схеме.

Kроме того, применяется физиотерапевтическое лечение, акупунктура. Мануальное воздействие, однако, - под сомнением.

Возвращаясь к болям шейно–грудного отдела, нужно заметить, что боли могут быть инициированы с поясничного отдела позвоночника, как результат дискоординации мышечных групп в результате неправильного подъёма тяжести, травмы, остеоартроза и дислокации (смещения, подвывиха) позвонков при неудачном движении.
           Боли в подобных случаях идут "крест-накрест".

При проблеме в пояснице слева – боли возникают в шейно-грудном отделе справа, и, наоборот.
           Оказание помощи при таких состояниях должно проводится комплексно – блокада со стероидами в проблемную поясничную область в остром периоде, плюс грамотная мануальная терапия с аппаратной физиотерапией.
           В случаях дислокации в грудном отделе позвоночника, учитывая его высокую динамическую стабильность, вполне возможна мануальная терапия с поддержкой физиотерапии и прикрытия препаратами нонстероидного ряда на короткое время (до недели).

При дислокации исключительно шейного отдела и острыми болями с иррадиацией в голову, ухо, лицо или, по второму варианту, в плечо, лопатку, руку в острой начальной фазе советую начать с иммобилизации шейного отдела (воротник с ограничением движения шеи) и инъекций нонстероидных препаратов, например "Абитрен".
           При продолжении болей – высокий цервикальный (шейный) паравертебральный блок (введение преднизона и октакаина между позвонками близко к зоне поражения) на соответствующей болям стороне.
           Поскольку такой блок может сделать врач только со специальным образованием и опытом, описывать эту процедуру подробнее не имеет смысла.

Мануальная терапия при дислокации позвонков шейного отдела возможна в подостром периоде (подострым периодом может считаться состояние, при котором острых болей уже нет, но ноющие боли и ограничение подвижности еще есть). Процедура должна проводиться только специалистом (!), готовым оказать помощь в случаях осложнений.

Что касается осложнений: возможно резкое усиление болей, головокружение от слабого до критического с полным набором вегетативных расстройств, подъём артериального давления, появление аритмии…
           Могут наблюдаться боли отдающие в руку, плече, лопатку, за грудину.

Эту тему нельзя не продолжить рассмотрением состояния, имеющим множество разных названий, с ключевым словом «ХОЛКА»...  Это - так называемое, «холка учителя».

Этим заболеванием страдают в основном дамы, работа которых связана с длительным многочасовым и постоянным напряженным трудом с опущенной вниз головой…
           Безусловно, далеко не все, кто занимается таким родом деятельности, имеют такую проблему. Вовсе не обязательно...   Скорее, имеет место быть генетическая предрасположенность.

Однако, продоложительный спазм мышц шейно-воротниковой зоны замедляет микроциркуляцию крови и ухудшает лимфоотток.  Ухудшается кровоснабжение по крупным паравертебральным артериям [******].  При создавшемся заторе в воротниковой зоне возможно поднятие артериального давления, которое очень плохо корректируется.
           Появляются боли ноющего характера в шее, затылке с иррадиацией в плечи и руки. Ограничение подвижности в руках может даже ограничить возможность застегнуть бюстгальтер, или самостоятельно причесаться.
           Кстати, при расчесывании волос может появится болезненная чувствительность волосистой части головы. Возможно появление головокружения, неустойчивой походки и шума или звона в ушах.

Особенно нужно быть осторожным при вставании с постели. При смене горизонтального положения в вертикальное требуется время, чтобы появилась устойчивость.
           Многие отмечают ограничение подвижности шеи при развороте в стороны.

Идея хиропрактов о насильственном улучшении радиуса действия шейных позвонков при таких состояниях, не более здравая, чем насильственное демократизация негритянского населения, живущих в доисторическое время…
           Спазмированные мышцы поведут себя, как натянутые канаты в катапульте в момент выстрела...  Иначе говоря, произойдет удар с последующим усилением спазма, соответственно - усиление боли и головокружения, а также других вегетативных расстройств.

Ухудшение лимфооттока может вызвать отёки кистей рук, которые особенно заметны по утрам.  Также возможны затруднения мелких движений в кистях рук... ВПЛОТЬ ДО ЗАТРУДНЕНИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (!)  Особенно, если это связано с мелкими движениями кистей рук.

Холка учителя - это не столько косметический недостаток, сколько адекватная реакция организма на хроническую стрессовую ситуацию, неправильную позицию головы и плеч во время работы, неправильную осанку тела. А если присоединить ко всему этому неподвижный образ жизни и несбалансированное питание, которое приводит к ожирению, картина становиться полной.
           Происходит замена неработающих, отечных и спазмированных мышц жировой прослойкой.  Лечение в таких случаях значительно удлиняется по времени и усилиям, как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Лечение таких состояний – комплексное, большая часть из которого занимает физиотерапия, массаж и физические упражнения, при одновременной нормализации рациона питания.

*  *  *  *  *

Недавно ко мне обратился господин К. с сильными загрудинными болями с иррадиацией (отраженными болями) в левую руку.
           С этими же жалобами в течении недели он дважды обращался в приемный покой больницы, где после детального и полного обследования сердечной деятельности он был выписан домой с прежними жалобами.
           Семейный врач назначила противоболевые нон-стероидные препараты, которые, тем не менее, боль практически не уменьшили.

Придя на приём в нашу клинику, при физикальном обследовании деятельность сердца и лёгких была в норме.  Электрокардиограмма и исследование крови на ферменты – тоже.
           При пальпации определялась острая болезненность в шейном отделе позвоночника только с левой стороны.
           Поскольку состояние больного было оценено как подострое, была проведена мануальная терапия с целью стабилизации шейных позвонков и их репозиция, т.е. восстановление нормального соотношения позвонков после подвывиха.
           Затем была произведена стабилизация воротником шейного отдела позвоночника и инъекция Абитрена внутримышечно.
           В течении месяца был проведен курс аппаратной физиотерапии.
           Сегодня господин К. чувствует себя хорошо.

*  *  *  *  *

Нужно заметить, что приемный покой больницы и службы неотложной помощи НЕ ЗАНИМАЮТСЯ (!) состояниями, связанными с ортопедическим проблемами спины и суставов .
           Поэтому обращаться следует в Cпециализированные Противоболевые центры, где не только правильно оценят состояние, но и сумеют оказать практическую помощь.


-------------------------------------------
       [*]  Иррадиация — это распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа.

       [**]  Компрессия нерва - зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

       [***]  Дерматомом называют участок кожи, иннервируемый определенным сегментом спинного мозга.

       [****]  ИННЕРВАЦИЯ - (новолат.) - нервное возбуждение, управление или, иначе, воздействие на органы чувств, мышцы, железы и т. д. с помощью нервов.

       [*****]  Сатурация - насыщение крови кислородом. Измеряется специальным прибором.

       [******]  Паравербальные артерии - артерии, несущие от сердца обогащенную кислородом кровь).  Эти артерии защищены телами позвонков и проходят в специальных каналах внутри них.




  Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© 2014 Клиника боли Влада Шифрина
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.