Клиника боли
 

 

Боли шейного отдела позвоночника


Говоря о болях в шейном отделе позвоночника, нужно заметить, что пациенты, как правило, жалуются прежде всего на головные боли или головокружение с тошнотой и рвотой (или без неё...).
         Жалобы могут быть также на стреляющие боли в ухо, в нижнюю челюсть, на онемение части лица, на что-то в горле, мешающее глотанию, а также на боли в плече и верхней части лопатки.

Иногда это не столько боль, сколько онемение руки до кисти, включая часть кисти  (чаще всего от мизинца и до среднего пальца). Иногда это и вся кисть.
         Появляется нарушение мелких движений и падает сила в кисти до такой степени, что трудно удержать ложку.

Если подобный процесс продолжается более трех месяцев, к клиническим проявлениям присоединяется центральный механизм запоминания травмы и тогда уже лечение, естественно, усложняется.

Очень важно понять механизмы, которые приводят к подобным расстройствам.

В шейном отделе позвоночника есть несколько слабых мест.  Это наиболее подвижные сегменты позвоночника.   Именно в этих местах и происходят "аварии" со сдавлением нервно–сосудистого пучка.

Если страдает, так называемый, окципитальный нерв, который выходит в ямке сразу за ухом, появляются головные боли с одной стороны головы, распространяющиеся до глаза. Больной испытывает ощущение как будто "песка в глаза насыпали", веки становятся тяжелыми, при попытке быстро посмотреть вбок, картинка в глазу неустойчива и даже могут быть видны "как будто мелкие мухи".

Кстати, такие боли могут являться пусковым моментом настоящей мигрени, если таковая имеется у данного пациента.

Следует отметить, что жалобы на головную боль могут быть вызваны массой других причин.
         Таких, как инфекции любой природы, отравления (бензин,керосин, нефть, бензол, хлорофос, карбофос, алкоголь...), психические перенапряжения или расстройства, гормональные нарушения (например, недостаток гормона щитовидной железы...), применение некоторых лекарственных препаратов, абузные боли (или, иначе, парадоксальные), в ответ на препараты обезболивающего ряда, а также дорожные и спортивные травмы.

Привычка спать в неудобном положении может оказаться решающим фактором при головных болях шейного происхождения.  А комментарии некоторых больных, типа: "А что тут такого, я так привык и всегда так сплю" - не релевантны, поскольку известно, что то, что было хорошо вчера, уже не годится сегодня!
         Что поделать..? Психика человека не успевает за изменениями в его организме…

Кстати, привычка спать на животе может привести не только к смещению позвонков и компрессии нервно–сосудистого узла со всеми вытекающими последствиями, но и к нарушениям внутри черепной циркуляции крови и, следовательно, и к нарушениям (различной степени тяжести) деятельности мозга.
         Именно поэтому при головных болях шейного отдела всегда имеет смысл оценить неврологический статус пациента.

При пальпации шейного отдела позвоночника точечные боли (интенсивные в области позвонков 5 – 6), могут давать сильные боли в плече, в руку и кисть, а также, распространяясь по нерву ("brachialis"), могут вызвать тахикардию, нарушение сердечного ритма, икоту, головокружения с тошнотой, рвотой и вегетативными расстройствами...

Боли по ходу названного нерва вызывают состояние, которое называется "Плечелопаточным периартритом". Наблюдаемое при этом существенное ограничение подвижности в плече вплоть до невозможности (или с болью) поднять руку и завести ее назад, называется "Синдром пальто", (либо лифчика). Ибо в обоих случаях речь идет именно о невозможности самостоятельно одеть пальто или застегнуть лифчик.

Лечение вышеописанных состояний возможно исключительно блоками суставов со стероидами + с помощью аппаратной физиотерапии.




Теги: боль, шейный отдел позвоночника, боли в ухо, головная боль, боль в плече, боль в руке, смещение позвонков.



  Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© 2014 Клиника боли Влада Шифрина
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.