Клиника боли
 

 

Головные боли и головокружение.


Именно эти жалобы являются достаточно частой причиной обращения людей в приемный покой больницы.

Обращает на себя внимание скорее вегетативое расстройство, чем причина, которая вызывает страдание.
         (Под вегетативными расстройствами нужно понимать тошноту и иногда рвоту, покраснение лица и потливость, головокружение, связанное с положением головы и шеи.)

Головная боль отмечается чаще всего в затылочной области с отражением по одной стороне головы до глаза.
         Боль усиливается при повороте головы в сторону боли. Может создаваться ложное представление о боли в ухе. Кроме этого, возможно появление пошатывания при ходьбе...
         Встречаются расстройства зрения и глотания. Вернее, ощущения комка в горле, который не мешает глотанию, но нервирует очень.

Все эти жалобы объединяет связь с патологией позвоночника (с различными вариантами сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе), ведущая к недостаточности мозгового кровообращения.

Важно понять, что все эти изменения носят механический характер, поэтому применение при лечении только медикаментозных средств не приносит положительного результата, поскольку они не устраняют препятствия кровотоку.

Для большего удобства диагностики и лечения этих состояний, их можно назвать  -   ВЕРТЕБРО - БАЗИЛЯРНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ.

Я не окажусь особенно оригинальным, если разобью их по тяжести на группы, от легких состояний, до тяжёлых.

  • Первая стадия ВБС, которая известна под такими диагнозами как:
                     -   Синдром Барре–Льесу, задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночного нерва, синдром позвоночной артерии, а также и другие названия, из которых становится понятно, что речь идёт о проблеме шейного отдела.
             Механизм возникновения боли связан со смещением (подвывихом) позвонков, результатом чего является блок мышечной группы, ведущий, в свою очередь, к сдавлению и раздражению нерва и сосудистого пучка сети позвоночного сплетения.
             Клиническая картина заболевания характеризуется головокружением, которое усиливается или уменьшается в зависимости от позиции шеи и туловища.
                     -   Зрительные симптомы, которые выражаются в виде чёрных точек или песка в глазах, иногда в виде цветных ярких вспышек. Возникающие при этом головные боли - внезапные приступообразные, односторонние.
                     -   Ну и, наконец, так называемые, ушные проблемы – со звоном в ухе, жужжанием, давлением и болью в наружном слуховом проходе.

             Все выше перечисленные состояния хорошо поддаются лечению методами мануальной терапии в комплексе с физиотерапией.

  • Bторая стадия ВБС характеризуется болями в шейном и поясничном отделе позвоночника, функциональными блоками этих отделов и постоянной головной болью, иногда, со светлыми промежутками.
             Отмечается резкое ухудшение памяти, неустойчивость при быстром повороте головы, состояние несобранности, когда часто забываются вещи, появляется постоянное немотивированное раздражение. Преследует постоянная усталость и нарушение сна.
             Головные боли носят волнообразный, приливной характер сочетаясь, как правило, с широким вектором вегето – сосудистой симтоматики. Имеется в виду - тошнота, рвота, головокружение, потливость, чувство жара, чувство беспокойства или страха, озноба, сердцебиения, а также явления с синдромами передней лестничной мышцы.
             Выглядит это как нарушение чувствительности и движения в руке и онемение части кисти или всей кисти, с нарушением тонких движений в кисти. Скажем, не представляется возможным вдеть нитку в иголку...

  • Kак оказалось из многочисленных исследований, проблема состоит в сужении паравертебральной артерии в местах её прохождения в костном канале позвоночника. Степень сужения можно технически определить методами доплерографии.
             Необходимо щадящее применение мануальной терапии в комплексе с физиотерапией, а также ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ АНТИДЕПРЕССАНТОВ И ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
             Применение же препаратов против боли и головокружения – не приносит клинического облегчения.

  • Третья стадия – характеризуется клиническими блоками в шейном и поясничных отделах, с превалирующими жалобами на постоянные боли в шее и ограничение подвижности в пояснице. Жалобы акцентируются не столько на головной боли, которая носит тупой и постоянный характер, сколько на головокружении, которое не дает поднять голову от подушки и усиливается при любом изменении позиции шеи или тела.
             Головокружения носят приступообразный и систематический характер. Сопровождаются обще-клинической резкой слабостью, либо слабостью в конечностях по одной стороне тела, как при инсультных состояниях.
             То, что выше перечисленная симптоматика также может присутствовать, это понятно, но всё-таки повторю - это тошнота, рвота , потливость, ощущение жара.
             Совсем не обязательно наличие всего набора расстройств… Частота приступов индивидуальна... В межприступный период у больных наблюдается неустойчивость в позе Ромберга (другими словами – невозможность сохранять равновесие).
             При продолжении неврологического обследования можно выявить нарушения координации движения, их порывистость и несоразмерность, невозможность выполнить точные движения без визуальной помощи. Возможно заметить внезапное подёргивание кисти, на стороне поражения артерии и мозжечка…
             При доплерографии определяется единственная паравертебральная артерия, с компенсаторным кровотоком.
             Mануальная терапия должна быть мало того, что щадящего характера, так ещё и ограничена по ритму – не более двух раз в неделю и не более шести манипуляций. В противном случае это может привести к состоянию нестабильности позвоночника шейного отдела с ухудшением циркуляции венозно – артериального комплекса.
             В этой стадии можно рекомендовать препараты, улучшающие микроциркуляцию мозга.
             Физиотерапия подбирается осторожно и очень индивидуально. Абсолютным противопоказанием считаю горячие воротниковые прогревания.
             Возможно применение ультразвукового массажа и магнитного поля...

  • Говоря о четвертой стадии – понятно, что есть ограничение подвижности как в шейном отделе, так и в сопряженном с ним поясничном отделе позвоночника. Конечно, есть и боли ноющего и постоянного характера.
             Но самое главное его отличие от предыдущих состояний – что это скорее всего нарушение кровоснабжения мозга, хроническое или острое расстройство. Как правило, это результат стенозов внутримозговых сосудов, с нарушением динамики кровообращения.
             Понятное дело, что лечение может быть рассмотрено только в условиях сосудистой хирургии, и никак иначе.

Все сказанное об этих состояниях должно насторожить как практикующих врачей, так и пациентов, на предмет правильного понимания, ибо это - изначально сосудистые расстройства, имеющие тенденцию к прогрессированию.
         Применение лекарственных средств, имеющих целью уменьшить боли в шейном и поясничном отделе, как показала практика, абсолютно бесперспективно.
         Оказание помощи должно быть комплексным, с применением физиотерапии и правильно проведенной мануальной терапии, а также препаратов группы антидепрессантов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию мозга.




Теги: головная боль,  головокружения,  мануальная терапия



  Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© 2014 Клиника боли Влада Шифрина
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.